воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Почему не все юзеры одинаково "продвинуты"?

Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь работать на компьютере и все мы в какой-то степени этому научились, т.е. стали юзерами (или, говоря более официально пользователями). Но вот вопрос: какими?

Если посмотреть на сайтах о работе, мы увидим, что обычно требуются "уверенные пользователи".
А на компьютерных форумах, где общаются "продвинутые пользователи", время от времени появляются "чайники" (совсем новички, если кто не знает :) ), которые задают глупые вопросы.

Итак, можно построить следующую условную иерархию пользователей:
1. "чайники"
2. "уверенные пользователи"
3. "продвинутые пользователи"

Ну а еще выше есть "админы" - жуткие монстры 70 уровня страшно умные повелители компов, но это уже не юзеры, поэтому мы их рассматривать не будем. :)

Что же отличает 1, 2 и 3 категорию юзеров друг от друга? Или, иными словами, что может мешать юзерам подниматься выше по иерархии? Я могу выделить следующие основные причины:

1. Страх.
2. Лень.
3. Неспособность к восприятию и переработке информации
4. Атрофация способности мыслить.

Ну и обо всем по порядку.

1. Страх.
В основном это проблема людей старшего возраста. Для них компьютер - непонятная страшная машина, к тому же очень сложная и дорогая, поэтому относиться к ней надо аккуратно, желательно - вообще не прикасаться. А если уж какое окошко на экране всплывет: ай-ай-ай, всё, конец света, ничего не работает, я все испортил(а)!
Проявляется такой страх в разной степени, но в основе его - боязнь, неприятие или непонимание чего-то нового.

2. Лень.
Тоже принимает разные формы: от "да я без компьютера жил(а) и дальше проживу, у меня и без него дел полно, пусть вон молодежь учится!" до "А вы тогда для чего здесь? Вот вам окошко, вы умные вот и разбирайтесь!" (последняя фраза обращается к представителю техподдержки, айтишнеку, сисадмину, словом, к тому "мальчику, занимающемуся компами", который под руку попадется. Свойственно в основном людям среднего возраста, которые уже состоялись в своей профессии в докомпьютерную эпоху, а также определенной категории резвых деФФачек, которые еще ни в чем не состоялись, но думают, что все им кругом должны.

3. Неспособность к восприятию и переработке информации.
Проще говоря, неумение читать и понимать прочитанное, будь то обычный вопрос от Windows ("Установить эту программу?") или краткая инструкция к программе, или руководство пользователя. Реакция на "компьютерный текст" - либо "непонятно, что от меня хотят!" либо "ой, как же я нажму кнопку "Пуск", если у меня окошко висит посреди экрана?" Встречается в любом возрасте.

4. Атрофация способности мыслить.
Самый запущенный вариант, включающий в себя все предыдущие причины. Объект не способен отличить левой кнопки мыши от правой. И вообще, туго соображает даже в вопросах, не относящихся к компьютерах. К счастью, встречается крайне редко, но, увы, не лечится. Единственный выход в такой ситуации - изолировать от общества от компьютера.

И в конце надо признать, что такая классификация причин не претендует на общность и обстоятельность, а также на звание "абсолютной истины". Я лишь наметила наиболее заметные причины. Если у вас есть другие соображения по этому поводу - буду рада их выслушать.

_______
У Вас есть гениальная мысль, которая превратилась в прекрасный текст, но Вы не знаете, где опубликовать статью? Зайдите на правильный каталог статей, зарегистрируйтесь и получите возможность сохранить свои мысли доступными для миллионов людей навсегда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий